交流天地
当前位置: 首页 >> 交流天地 >> 正文
读书的真谛
发布时间:2017-05-10 发布者:樊志凯 浏览次数: 来源:

读书的真谛

大学产业化的发展,让很多人有机会享受高等教育,但是也造成教育质量的下降,大学生的廉价,就业压力的加剧。以前读大学是向往知识,是只有少数优秀的人才才能得到的。而如今读大学更像是为了拿一张好点的票去登上社会这趟列车。网上不一直流传这样一句话吗:“其实文凭不过是一张火车票,清华是软卧,本科是硬卧,专科是硬座,民办是站票,成教是在厕所挤着。火车到站,都下车找工作,才发现老板并不太关心你是怎么来的,只关心你会干什么。”

有多少人不是把受教育当成拿一张文凭,在社会上换个风景更好的位置?社会资源的稀缺,人们为了过上更高质量的生活,所以要找份好工作,而读书就是为了有更大机会抢到好工作。

或许就是“有用主义”的存在,让大学变得像是培养技能的场所。每个人在大学里期待的是学到一门有用的技术,而且千万不要是冷门的技术,而是要热门,这样才能够保证在社会上有用武之地,能找份好工作,得到更高的收入。

C:UsersAdministratorDesktopSSptjty6WLi6RM6a76&690.png

大学绝对不应该是为了找份好工作,它不仅仅是为了让你学技能,它更应该是帮助你建立、学会完善你的世界观、价值观和人生观,让你学会做人。可是很遗憾的是,我们的教育,从小学开始,就让许多人只是为了考试而学习,并没有机会真正去认识到自己的长处和兴趣。教育成为一条流水线,把人做成一个个标准化的产品,没有自己的思想和追求,只能在社会中做一颗螺丝钉。

被改造成产品,是社会对这一代人造成的悲哀,但如果自己没有发觉,没有自知之明,那就是自己造成的悲哀。唯有你去了解了人类的历史,看到人性的更多面,体会艺术与思想的辉煌……,你才能在当下混杂的世界里,保有一颗赤子之心和懂得明辨的眼睛,不至于被社会节奏所打乱,也不至于被物化成一个没有灵魂的产品。