工作室简介
制度建设
当前位置: 首页 >> 工作室简介 >> 制度建设 >> 正文
校园网工作室管理
发布时间:2017-02-15 发布者: 浏览次数: 来源:

1、校园网工作室隶属关系

校园网学生工作室隶属于现代教育技术中心

2、校园网工作室成员主体:在校本科学生为主

校园网工作室以大四、大三、大二、大一学生为主,每届成员选取一名负责人为小组长,负责本届成员联系及信息传递;校园网工作室设组长一名、副组长一名,组长由大三学生担任,全面负责校园网工作室技术、服务工作,副组长由大二学生担任,配合组长工作。

3、校园网工作室成员账号管理

原则上大一成员第一学期不开设宿舍免费上网账号(表现好的可以开设),大二、大三和大四成员开设宿舍免费上网账号;不在校园网工作室工作的成员收回其校园网上网账号。

4、校园网工作室成员岗前培训

(一)指导思想

加强工作室成员的网络基础知识训练,努力提高成员计算机及网络应用水平,增强培训实效,以保障全校正常的网络运行和维护需要。

(二)培训内容

校园网是在学校区域内为学校教育提供资源共享、信息交流和协同工作的计算机网络信息系统(校园网信息系统),为进一步提高黄河心语网络文化质量,规范校园网的管理,现代教育技术中心将针对以下方面对工作室成员做如下培训:

1、服务对象培训。校园网主要针对以下用户提供服务:各校区的行政办公、教学、实验室、科研机构用户及校园网注册用户。

2、服务内容培训。(1)服务咨询:包括校园网使用中的各类管理和技术问题。(2)服务申请:包括开通网络、修改MAC地址、密码修改、网络故障等。(3)故障维修:包括无法上网故障、用户系统巡查故障、用户系统监控故障等。

3、故障处理时间培训。(1)响应时间教学用网故障、行政部门用户网络故障和其他用户故障要在半个工作日内做出处理响应。(2)一般服务请求在1个工作日内完成,特别服务请求在约定时间内完成。(3)一般故障在1个工作日内解决,特殊故障在约定时间内解决

4、服务行为培训。(1)服务人员态度。(2)工作流程培训。(3)用户投诉处理方法培训。

5、注意事项培训。(1)除现代教育技术中心网络信息管理科主动提供的服务和上网故障报告外,其余由用户要求的业务(例如开账号、改密码等)均需要用户携带有效证件到网络信息管理科办理相关手续。(2)为用户安装调试网络信息管理科责任范围内的软件时,软件均由用户自行提供。(3)上门服务时,维修服务人员必须携带网络信息管理科服务单及工作证。(4)上门维修服务完成时,需用户认真填写相关的意见反馈,来客观地反映出对维修服务人员的评价和对服务的满意程度。

6、计算机单机维护培训。(1)怎样安装操作系统。(2)计算机硬件介绍。(3)计算机的日常维护。(4)计算机简单故障的应急处理。

7、校园网的维护培训。(1)校园网功能介绍。(2)怎样申请注册校园网。(3)校园网客户端的安装调试。(4)校园网使用的注意事项及病毒防治。

8、计算机网络故障报修流程培训。(1)校园网开户操作流程图。(2)故障排除操作流程图。(3)接收网络、电话报修操作流程图。

9、网页制作培训。(1)常用网页制作软件。(2)网站维护。(3)图片、Flash制作。

10、应用系统开发培训。(1)开发软件应用。(2)数据库。(3)开发语言、应用系统。

11、法律法规培训。(1)《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》。 (2)《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定实施办法》。(3)《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》。 (4)《关于加强计算机信息系统国际联网备案管理的通告》。(5)《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》。 (6)《互联网信息服务管理办法》中华人民共和国国务院令(第292号)。 (7)《互联网电子公告服务管理规定》中华人民共和国信息产业部第三号令。 (8)《互联网站从事登载新闻业务管理暂行规定》国务院新闻办公室、信息产业部。

校园网工作室每周进行1-2次知识培训,不定期邀请行业专家进行讲座。

5、考核方式

新人考核:

工作室成员需通过考核方能上岗,考核方式共有两个层面,两种测试全部通过后,才能正式录用。

A、笔试。现代教育技术中心命题组针对培训内容对学生展开笔试考试,主要通过学生答题情况来考查学生的理论知识掌握能力和创新工作能力。

B、现场考核。凡是经过培训的学生都到现场实际操作三个月,通过三个月的业务实践后,对工作的进度、效果、反响、用户满意度进行调查。

成员考核:

校园网工作室成员实行量化考核制度,连续三次达不到考核标准的成员,不再允许其在校园网工作室工作,收回其拥有的账号。

考核方式:每月进行一次小的考核,考核内容:按值班情况、工作量完成情况、开会和培训签到情况、知识共享情况。每学期进行一次大的考核,考核内容:按时值班情况、工作量完成情况、开会和培训签到情况、知识共享情况。

连续2个月考核不合格,观察一个月,若观察月中考核还不合格,劝其退出校园网工作室。

6、校园网工作室成员工作时间

工作日:8点到21点

节假日:9点到20点

故障处理时间:

办公网络故障8点-18点;

家属、学生网络故障:中午12点30分-14点,晚上18点-20点30分。